NEWS UPDATE :

SANTRI DAN KOMPUTER

Umumnya banyak orang berasumsi bahwa Santri identik dengan orang yang belajar di pesantren.

Dan jaman dulu pesantren hanya mengajarkan agama saja, pelajaran umum paling sebagian ada sih namun tidak banyak.

Jadi terdengar aneh jika lulusan pesantren lalu menjadi IT (information technology), programmer atau teknisi komputer.

Menurut KH ZAINI, S.Pd.I, santri Nurul Jadid harus siap pakai, baik di masyarakat, di pemerintahan ataupun di masjid, melihat perkembangan Teknoogi saat ini di mana sistem Komputer sudah di pakai di mana saja, maka sudah menjadi kewajiban santi untuk mampu mengoperasikan Komputer dan memanfaatkan IT untuk mempermudah pekerjaan.

Jangan heran saat santri mampu menguasai komputer, sekarang sudah banyak pesantren yang mengajarkan ilmu komputer bahkan saya pernah menjumpai ada salah satu santri hacker di paciran lamongan yang saat ini statusnya dilindungi Negara.

Menurut saya, Teknologi Informasi adakah wajib dipelajari bagi siapapun. Berdasarkan data dan lembaga yang telah saya tahu dimanapun itu, jika ada suatu organisasi atau perusahaan sudah pasti membutuhkan orang IT atau anak komputer.

Ilmu tentang Teknologi Informasi itu sangat luas cakupanya. Di sekolah tinggi atau Universitas secara umum di bagi menjadi 5 macam.

1. Teknik Komputer (Computer Engineering), Desain, Implementasi sistem, serta integrasi software dan hardware.
  2. llmu Komputer (Computer Science), Menguasai teori (konsep) & pengembangan software.
  3. Sistem Informasi (Information System), Analisis / proses bisnis, Desain sistem organisasi
  4. Teknologi Informasi (Information Technology), = Implementasi, konfigurasi dan infrastruktur.
  5. Rekayasa Perangkat Lunak (Software Engineering) Pengembangan software berskala besar Namun di Indonesia hanya ada 4 yang di ajarkan: Teknik Informatika, llmu Komputer, Sistem Informasi/Manajemen Informatika, dan Sistem Komputer/Teknik Komputer.

Kok ribet banget sih belajar komputer?

Ya memang kenyataanya begitu.

Diatas itu sekedar info singkat mengenai computer. Sekarang tentang peran santri terhadap komputer itu bagaimana? Seperti apa kata d guru kita, bahwa santri harus mampu menjadi multitalen dimana pun berada.

Saat temen-temen mampu menguasai ilmu Teknologi Informasi, dunia bagimu sangatlah kecil.

Kata BossDarling pakar Flat Earth berkata bahwa  The world can be destroyed at the hands of computer experts. Hampir seluruh perkembangan dunia di atur oleh system, dan kita tidak bisa bergerak tanpa system itu.

Jika dilihat dari dhohirnya memang tidak nampak, mereka sudah punya banyak cara untuk menutup mata kita.

Entah ini tugas santri atau bukan, saya rasa sih iya. Karena sesuai dengan apa yang di katakan oleh Buya Yahya Cirebon, hal ini termasuk dari bagian dakwah, dakwah lewat system teknologi informasi.

Santri harus paham soal perkembangan di setiap jamanya, minimal update media social.

Masalah ketinggalan jaman itu hanya soal waktu, kita bisa mengejarnya kok.

Itu hanya ilmu dunia yang sudah jelas kemana arahnya, jadi tidak usah minder atau khawatir gaptek.

Sebab gaptek hanya istilah saja buat yang belum percaya diri mengenal teknologi.

Pada dasarnya inti dari tulisan ini adalah begitu pentingnya mempelajari teknologi informasi, baik untuk kalangan umum maupun santri.

Jangan mau system dikuasi oleh orang luar apalagi non muslim. Inilah saat nya santri jaman Now bangkit.

Karena pada dasarnya semua kegiatan atau kejadian pasti membutuhkan data (database), data di proses oleh system, system berjalan sesuai perkembangan jaman.

Soal jaman saya serahkan pada orang yang mampu mengoperasikan system dan itu adalah kalian para Santri IT Santri Teknologi Informasi.

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat.

Sumber : https://fathnan.id/

Kirim Pesan